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Travail du métal

12 Produits
Travail du métal

Outil de haute qualité pour le travail du métal.
Notre assortiment comprend des : Pointes à tracer, poinçons, cisailles à figures droites et à droite, cisailles à tôle, cisailles à perforer, tarauds, fers de treuil, cisailles à tôle à levier, marteaux-pilons, marteaux d'ingénieur, blocs-pilons, pinces à rivets aveugles et autres outils nécessaires.

Quel outil est nécessaire pour quelle technique de travail du métal ?

Technique Outils
Tracer le métal punaise, grains, marqueur permanent
Percer le métal Grains, mèches à métaux appropriées, perceuse d'établi, serre-joint, pince, lunettes de protection
Découpe de métal Cisaille à tôle, scie à chantourner avec lame de scie à métaux, scie à métaux
Pliage du métal Dispositif de pliage, étau, mâchoires
Retravailler le métal Lime, papier abrasif, non-tissé abrasif, laine d'acier
Driver le métal Marteau-pilon, bloc de métal
Relier le métal Nietzange, Agrafage à l'aveugle
Filetage extérieur Lime, fil de coupe
Percer le filetage intérieur Grains, forets à métaux, tarauds, tournevis

Comment tailler un filetage externe ?

  1. Tout d'abord, l'extrémité de la barre ronde est limée de manière conique à l'aide d'une lime.
  2. Le fer de coupe est placé dans le support et bloqué.
  3. Après avoir posé le taraud, on le tourne lentement dans le sens des aiguilles d'une montre en exerçant une pression suffisante. Il est important que le taraud ne soit pas posé de travers et qu'il soit maintenu de manière régulière jusqu'à ce que le taraud soit bien accroché.
  4. Tourne en arrière d'environ un demi-tour après chaque rotation pour casser le copeau.
  5. Enfin, vérifie le filetage en vissant un écrou dessus.

Comment réaliser un filetage interne ?

  1. La position du filetage est marquée avec le poinçon.
  2. Le carottage est réalisé à l'aide d'un foret métallique approprié. Le carottage doit être 20% plus petit que le futur filetage (la taille de la vis peut être multipliée par 0,8).
  3. Le trou percé doit ensuite être abaissé à l'aide d'une fraise conique.
  4. Maintenant, le premier taraud (sans bague) est vissé et le filet est taillé dans le trou. Après chaque tour, le foret doit être légèrement tourné vers l'arrière (environ un quart ou un demi-tour) afin de casser le copeau.
  5. Répétez l'étape 4 avec le taraud à une bague et enfin avec le taraud à deux bagues.
  6. Enfin, tu peux tester ton filetage en y vissant une vis ou une tige filetée.

Comment percer un métal ?

Lors du perçage, il est recommandé de porter des gants de travail et des lunettes de protection en raison des copeaux tranchants. La pièce à percer doit être fixée à la table de perçage à l'aide d'un serre-joint. L'emplacement du perçage doit être marqué au préalable à l'aide d'un poinçon, afin que la mèche puisse être placée correctement et qu'elle reste exactement à l'endroit prévu.
Le métal doit être percé à faible vitesse et avec peu de pression. Après le perçage, il convient d'ébarber les bords du trou.

Quelle vitesse doit-on utiliser pour quel métal ?

La règle de base est la suivante :
Plus le diamètre de perçage est grand, plus la vitesse de rotation est faible.
En outre, plus le matériau est dur, plus la vitesse de rotation est faible.

  • cuivre : 3000 tr/minute
  • aluminium : 2000 tr/min
  • Laiton : 1500 tr/Min
  • Tôle d'acier : 300 tr/min

Les vitesses de rotation sont valables pour un foret de Ø 5 mm - la vitesse de rotation doit être adaptée en fonction de l'épaisseur du foret !

Comment découper la tôle avec les cisailles à tôle ?

Pour un arrondi avec une courbe de coupe à gauche, il faut utiliser une cisaille à tôle à coupe à gauche.
Pour un arrondi avec une courbe de coupe droite, il faut utiliser une cisaille à tôle à coupe droite.
Lors de la découpe, il faut toujours faire de petites coupes (environ 2/3 de la longueur de la lame) et ne pas enfoncer toute la longueur de la lame, sinon on obtient des "crochets" dans la tôle.
Pour une découpe efficace, on peut appuyer sur les ciseaux avec le petit doigt - on peut ainsi faire de longues coupes très rapidement.

À quoi faut-il faire attention en travaillant le métal ? Quelles sont les mesures de protection à respecter ?

Après chaque étape de travail, les bords doivent être ébarbés ou retouchés à la lime ou au papier abrasif. Cela permet d'éviter les risques de blessure dus aux copeaux qui dépassent ou aux arêtes vives.
Lors du perçage de pièces métalliques, il faut toujours porter des lunettes de protection. La pièce à travailler doit toujours être serrée avec un serre-joint ou au moins maintenue avec une pince. Ne jamais la tenir à la main ! Si la mèche se coince, le risque de blessure est extrêmement élevé.

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